Пилинги на основе фруктовых кислот. АНА

Показания к применению

Cухая кожа общее содержание влаги в коже повышается благодаря укреплению влагоудерживающих и влагосберегающих систем кожи:

  • Удаление с поверхности старых роговых чешуек способствует более быстрому обновлению клеточного состава и укреплению барьерной функции эпидермиса.
  • Стимуляция восстановления межклеточных липидных пластов рогового слоя.

Жирная кожа, склонная к образованию угрей

  • Уменьшение когезии кератиноцитов облегчает очистку закупоренных протоков сальных желез
  • Эксфолиация открывает сальные железы и делает их доступными для других биологически активных компонентов, которые уменьшают салообразование, нормализуют липидный обмен, оказывают бактерицидное действие и многое другое.
  • Снижение вероятности развития рубцовых изменений при угревой болезни.
  • Профилактика и лечение гиперпигментации, которая может возникнуть при угревой болезни.

Увядающая кожа

  • Обновление клеточного состава кожи за счет отшелушивания и пролиферативного действия на базальные клетки
  • Облегчение проникновения в глубокие слои кожи других активных компонентов, входящих в рецептуру
  • Увлажняющее действие
  • Разглаживание кожи за счет повышения ее гидратации и стимуляции синтеза коллагена и гликозаминогликанов.

Пигментированная кожа.

  • Облегчения проникновения в кожу отбеливающих агентов.
  • Прямое отбеливающие действие некоторых АНА (винная, молочная, тыквенная и лимонных кислот).

Биологические эффекты АНА

С середины 80-х идо середины 90-х гг. Косметологи преимущественно использовали препараты более агрессивные фенол, и сильные процентовки ТСА. Данные препараты дают хороший стойкий результат в борьбе с фотостарением и в наше время. Было обнаружено, что в отличие от слабых растворов АНА, действующих на уровне эпидермиса (отшелушивание, улучшение цвета лица, увлажнение кожи), если усилить концентрацию (20-70%) воздействуют как на эпидермис так и на дерму.

Как нам рассказывают историки древние египтяне и древние греки применяли молочную кислоту (кислое молоко), гликолевую кислоту (сок сахарного тростника), винный осадок (винную кислоту) и различные другие кислоты (соки ягод и фруктов) для продления молодости кожи, хорошего внешнего вида. Первыми исследователями, занявшимися научным изучением действия АНА на кожу были Ю (Yu) и ван Скотт (van Scott).

Они предположили, что основным действующим фактором является изменение кислотности кожи (pH), в следствии чего происходит разрушение соединений между роговыми чешуйками и изменения функционирование живых клеток.

Многократное применение АНА кислот стимулирует шелушение кожи, следствие уменьшение толщины рогового слоя кожи, исчезновение некоторых дефектов, выравнивание рельефа кожи, улучшение внешнего вида кожи. Вероятно, определенную роль играет и усиление притока крови к коже как ответ на вяло текущее воспаление, а также секреция кожей различных биологически активных веществ в ответ на повторяющее раздражение.

Не смотря на многообразие химических пилингов -- АНА кислоты успешно применяются для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением.

Хорошие показатели получаем при назначение АНА кислот в домашний уход, увядающая кожа, жирная, поврежденная УФ-лучами, склонная к образованию угрей и даже при определенных показаниях на сухую кожу.

Отшелушивающее действие фруктовых кислот облегчает проникновение других БАВ (биологически активных веществ), которые могут присутствовать в препарате. В состав рецепта для увядающей кожи и кожи склонной к воспалению включаются витамины С Е, растительные экстракты, обогащенные биофлавонойдами. В средства разработанные для пигментированной кожи вводят отбеливающие агенты – это могут быть гидрохинон, коевая кислота. Введение в процедуру фито эстрогенов и боифлавонаидов оправданно в anti-age.

Угревая болезнь одна из тех проблем с которой мы сталкиваемся в своей практике. Два эффекта АНА – уменьшение когезии фолликулярных корнеоцитов при низких концентрациях и эпидермолиз при высоких – оказались очень полезными при лечении угревой болезни. В результате ослабления сцепления корнеоцитов и разрыхление рогового слоя облегчает выдавливание комедоновти предотвращается их повторное образование. Благодаря эпидермолизу вскрываются вскрываются гнойники, а фолликурярный эпителий сальных желез становится более доступным для дальнейшей обработки. В условиях стационара возможно использование 50-70% -ный раствор. Необходима нейтрализация препарата. Препараты с низкой концентрации АНА, содержащие воду, этанол и пропиленгликоль, можно использовать в домашнем ежедневном уходе за кожей лица. Их правильное и регулярное использование предотвращает повторную закупорку фолликул.

Практически каждая профессиональная линия косметики имеет свою линейку фруктовых кислот. Сейчас чаще в производстве используется комплекс фруктовых кислот, которые в грамотном соотношении дополняют друг друга.

  • Гликолевая кислота. Получают из сахарного тростника, зеленого винограда. В АНА кислотах имеет наименьшую молекулярную массу, благодаря чему легче остальных кислот проникает сквозь эпидермальный барьер кожи. И мы получаем более выраженный эффект воздействия на решаемую проблему. Гликолевая кислота хорошо воздействует на гиперпигментацию.
  • Молочная кислота. Получают, кислое молоко, йогурт, страстоцвете, черника, кленовый сироп, яблоко, томатный сок, виноград. Входит в состав NMF рогового слоя. Оказывает выраженное увлажняющее и отшелушивающее действие.
  • Яблочная кислота. Большая концентрация в яблоках и помидорах. Действие – увлажнение, отбеливание, отшелушивание, стимулирует клетки, активизирует клеточный метаболизм.
  • Винная кислота – содержится в свободном или этерифицированном виде(в виде эфиров) в зеленом винограде, старом вине, апельсинах. Действие – увлажнение, отбеливание, отшелушивание.
  • Лимонная кислота – плоды цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, аппельсин.) Обладает самой большой молекулярной массой из всех перечисленных кислот. Оказывает сильное отбеливающее действие усиливающееся присутствием винной кислоты. Обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным действием.
  • Миндальная кислота – получается из амигдалина, содержащегося в косточках миндаля, абрикоса, персик, яблоня, вишня и др. Сильные антибактерицидные свойства.

Данные виды пилингов не рекомендуется назначать самолечением – последствия могут быть тяжело востанавливаемые.