Гиперкератоз. Излишняя потливость

Довольно часто мастерам, которые занимаются педикюром, приходится сталкиваться в своей практике с проблемами жесткого рогового слоя. Если быть точными и верными науке, то эта проблема называется гиперкератоз. Такое заболевание является состоянием кожи, при котором нарушается процесс ороговения, а приставка «гипер» говорит о том, что это ороговение является повышенным.

Причины появления гиперкератоза могут быть разные. Но вообще существует две группы его развития. К первой группе относятся экзогенные причины, то есть те, которые возникают извне. Возникновение и развитие в данном случае обусловлено тем, что на определенные участки кожи стопы длительное время осуществлялось давление. Это обуславливается тем, что, когда вновь образовавшиеся клетки достигают эпидермиса, то старые еще не успевают отшелушиться естественным образом. Именно поэтому происходит утолщение рогового слоя и образуется гиперкератоз.

Причинами возникновения гиперкератоза могут быть слишком узкая обувь, давление на стопу из-за избыточного веса или высокого роста.

Вторая группа причин – эндогенные или те, которые возникают изнутри. В этом случае, прежде всего, нужно упомянуть о сахарном диабете. Из-за того, что нарушается обмен веществ, гиперкератоз может развиваться из-за бедного кровотока в нижних конечностях, недостаточного питания кожи, и, как следствие, ее чрезмерная сухость. Но это далеко не все факторы, которые способствуют развития гиперкератоза.

При сочетании нескольких причин, как, например, человек с сахарным диабетом в узкой обуви, усиливает риск возникновения гиперкератоза.

Решить проблему можно различными способами. Среди них различают: принятие содовых или мыльных ванн, витаминотерапия, лечебные вещества, которые растворяют ороговевшую кожу.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются, как мужчины, так и женщины является излишняя потливость. Не все люди могут признаться в том, что такая проблема существует даже самому себе. И тем более не каждый человек знает, что такого состояния можно избавиться.

Вообще, причиной высокого потоотделения у здоровых людей является защита от перегрева при физической нагрузке или высокой температуры среды. Также высокая потливость наблюдается и при некоторых заболеваниях.

На сегодняшний день очень сильно потеет около 0,05% всей планеты, но в некоторых городах этот процент достигает 3. Преимущественно – это женщины.

Сегодня многочисленные исследования показали, что чрезмерная потливость подмышек рук и ног – это индикаторы стресса. Именно потовые железы этих зон реагируют на адреналин влажными ладонями, ногами и подмышками.

Довольно часто сама повышенная потливость тела является причиной сильнейшего стресса, тем самым провоцируя избыточное потоотделение.

Иногда для решения данной проблемы может хватить обычного дезодоранта – для подмышек, а для ног и для всего тела – антибактериальное мыло.

Если потоотделение происходит с сильным неприятным запахом, то имеет смысл обратиться к врачу, потому что такая реакция организма может свидетельствовать о том, что у Вас есть проблемы со здоровьем.

В любом случае, вылечиться от данной проблемы можно. Все зависит только от Вас и от того, будете ли Вы что-то делать, чтобы избавиться от обильного потоотделения.